Почему молоко из магазина не киснет?

+1 голос

Летом, когда мы жили на даче, мы пили только коровье молоко. Покупали у соседки по дачному кооперативу. Сейчас уже не лето, живем снова в городе и пьем покупное молоко. Коровье молоко скисает очень быстро, а вот молоко с магазина долго не киснет. Почему так происходит? Ведь то и другое молоко.

спросил 07 Окт, 14 от Я здесь в категории Кулинария и еда

1 Ответ

0 голосов

Молоко, которое Вы купили в магазине, не киснет несколько дней, хотя находится в открытом пакете и хранится при комнатной температуре. А Вам интересно, почему это так происходит? Молоко, купленное на рынке, скисает быстро при тех же условиях хранения. Результат скисания – очень вкусная простокваша. Из такой простокваши можно получить очень вкусный творог и прочие молочнокислые продукты. Отчего же из магазинного молока не получается простокваша?
Несколько причин для такого «поведения» молока:
- молоко стерилизовано. Молочная стерилизация проходит при высокой температуре – повышенные температуры делают его стерильным. Температура «убивает» молочные бактерии. Натуральное стерилизованное молоко обязательно закиснет, если в него добавить закваску – кефир, простоквашу или сметану.
- молочный напиток. Изготовители не спешат изменять упаковку и писать на ней настоящее название выпускаемого продукта, хотя это требует наше законодательство. Это нарушение, но серьёзного наказания за этот проступок в нашем законе нет. Вот поэтому на полках наших магазинов стоят пакеты с надписью «молоко», но внутри этих пакетов далеко не молоко.
- в молоке присутствует антибиотик. Всем известно, что антибиотики не дают развиваться молочнокислым бактериям. Антибиотик попадает в молоко во время лечения коровы, если не выдержан карантин. Такой карантин должен быть десять дней. Какой фермер согласится снизить своё производство на столь длительный период? Несколько десятков лет назад коров кормили сеном и комбикормами. Сено было «местным», да и производство комбикорма было относительно экологически чистым. Что происходит сейчас? Комбикорма, в основной своей массе, импортные. В его состав очень часто вводят антибиотики. Корова вместе с кормом получает и лекарство, ну а нам достается молоко с антибиотиком.
- молоко содержит консервант. Вводить в молоко консерванты категорически запрещено, но это не означает, что исключено. Люди, у которых есть аллергия на консерванты (к примеру бензоат натрия), отмечают у себя признаки аллергии после дегустации молока, которое разрешено долго хранить.
- в молоке сода. Всем известный факт: сода – изумительный консервант. Добавь её в молоко и срок хранения продукта возрастает в разы. Очень часто соду можно обнаружить в восстановленном молоке. Производя молочный порошок, туда добавляют соду. Цель – увеличить срок хранения продукта. Сода не несет в себе особой угрозы здоровью человека. Но есть один нюанс. Восстановление молока это длинный и сложный технологический процесс: продуктовая масса не раз подвергается нагреву до высоких температурных показателей. Под действием этих температур сода взаимодействует с молоком, точнее с белками молока. Результат этого взаимодействия – аммиак. Это яд, который копится в организме человека и обязательно становится причиной заболеваний желудка. Утешение только одно – концентрация его слишком мала.
Сделаем вывод. Если у Вас есть желание сделать молочнокислый продукт дома, приобретайте только натуральное молоко. На прямую молочные продукты не несут никакой угрозы, т.к. объем употребления их очень мал. А дети? Для них лучше приобретать детское питание. Этот товар подвергается более сложному контролю и не должен иметь в своем составе вредные добавки.

200906

ответил 07 Окт, 14 от И я здесь
редактировать 11 Март, 15 от admin
...