Больным сахарным диабетом можно летать на самолетах?

+1 голос

Доброго времени суток!
Мой муж болен сахарным диабетом. Он постоянно нуждается в инсулине. Мы много лет путешествуем на машине по Европе и болезнь мужа нам в этом не была преградой. Европа нами покорена, планируем браться за Азию. Но тут придется летать на самолетах - такие авто туры нам не пережить, очень большие расстояния. Отсюда возникает вопрос: можно ли больным сахарным диабетом летать на самолетах и чего опасаться при взлете и посадке.
Спасибо за ответ

спросил 14 Март, 15 от сахарный диабет в категории Здоровье и красота

1 Ответ

0 голосов

Последние исследования в этой области показали, что при резкой смене давления во время полета самолета, происходит очень резкий, непредсказуемый, подъем в крови уровня сахара у больных сахарным диабетом. Особенно это касается тех диабетиков, которые используют инсулиновые помпы.
Для того, чтобы получить более точную картину ученые провели ряд исследований-экспериментов. На борту самолета расположили десять помп с инсулином. Как только самолет взлетел – давление упало и помпы выпустили на одну (а где и почти две) дозу инсулина больше. При посадке в салоне давление выровнялось и малая часть лекарства (инсулина) обратно всосалось в прибор. Вывод: диабетик может и не получить свою дозу инсулина за сутки. А ведь есть больные, которым необходимо до пятидесяти доз инсулина каждый день.
Причиной такого исследования стал случай с девочкой десяти лет, диагноз – сахарный диабет 1 типа. Спустя один час полета самолета уровень сахара у девочки очень резко снизился.
Чтобы такого не случилось медики советуют:
- во время полета инсулиновый картридж должен содержать 1.5 мл инсулина
- перед тем, как будете взлетать, обязательно отсоедините помпу и удалите все воздушные пузырьки
- при достижении самолетом крейсерской высоты, снова всё соедините
Ученые-медики считают, что для некоторых больных сахарным диабетом, опасны даже поездки на современных скоростных лифтах.

ответил 14 Март, 15 от admin (1,110 баллов)
...