Чем лучше обогреть свой дачный дом?

0 голосов

Посоветуйте чем лучше обогреть дачный дом? Каким топливом пользоваться? И что лучше: печь или камин?

спросил 18 Сен, 14 от дачник в категории ПРОЧЕЕ

1 Ответ

0 голосов

Многие животные строят себе дома, не исключение рыбы и насекомые. Только мы, люди, стремимся ещё и обогреть своё жилище.
Несколько веков назад человек обогревался открытым огнем – разводил костер. Со временем для огня стали строить отдельное «жилище» внутри дома. И как показало время, это не только очень удобно, но и эффективно. А главное – безопасно.
Технологии 21 века дают возможность применять множество способов обогрева, при этом не будет дыма и огня. Но способ отопления горячим твердым топливом до сих пор очень популярен в сельской местности, в дачных поселениях.
А почему? Самая главная причина – тепловая независимость от кого-либо. Необходимый температурный режим в доме определяет и поддерживает сам хозяин жилища, опираясь на свои ощущения и наличия угля, дров.
Автономное отопление очень выгодно в небольших дачных поселениях, маленьких деревнях. Затратная часть на строительство печи гораздо меньше, чем прокладка центрального отопления.
Печное твердое топливо очень удобно: уголь и дрова можно складировать и хранить на улице. Нет необходимости устанавливать специальные емкости, строить громоздкие складские помещения.
А как приятно в темный, зимний вечер сидеть возле камина и созерцать игру покоренного пламени в топке, смотреть на неповторимый танец огня. Это доставляет настоящее эстетическое наслаждение.
Печи и камины называют «домом» для огня. Различаются они по способу использования тепла. Камин согревает нас, пока в нем горит огонь или тлеют угли. Энергия тепла пропадает как только пропадает топливо, поэтому приходится эпизодически подкидывать дрова, уголь. КПД от каминов очень мал – в трубу камина вылетает не только дым, но и большая часть энергии огня. С древних времен камин не теряет своей популярности.
Преимуществ у камина два: он очень прост, близость человека к огню. Завораживающих языков пламени не увидишь за дверцей печи.
Печи прячут красоту огня от взгляда человека, взамен мы получаем долгое и комфортное тепло. Какую бы конструкцию не имела печь, она долго не будет отдавать тепло, медленно и постепенно греть все конструкции печи, чтобы потом отдать это тепло хозяину дома.
Камины похожи на активных практикантов – они готовы делиться теплом сразу же после их растопки. Печи напоминают неторопливых, опытных профессионалов – они знают себе цену. Мгновенного тепла от них не дождешься. Чтобы протопить печь необходимо время, до нескольких часов. Но после того, как все дрова прогорят, печь будет долго отдавать комфортное тепло и прогревать ваш дом.
Что Вам больше подходит? Красота и быстрота Ваш лидер, либо надежность и эффективность. Выбор за Вами.

ответил 18 Сен, 14 от admin (1,110 баллов)
...